المعامل والمختبرات

يضم معهد التصنيع المتقدم بجامعة الملك سعود مجموعة من المختبرات والمعامل التي تحتوي على أحدث الأجهزة والتقنيات والبرامج الخاصة بالتصنيع المتقدم، مثل التصميم والتصنيع بالحاسوب، التصنيع الرقمي المباشر، عمليات التصنيع، التصنيع الدقيق، والهندسة العكسية والطباعة ثلاثية الأبعاد. يقدم معهد التصنيع المتقدم خدماته للباحثين والمهتمين بالقطاع الصناعي سواءً من داخل او من خارج الجامعة. كما يعمل المعهد على تقديم برامج تدريبية متخصصة في التصنيع المتقدم للإسهام في تحقيق اهداف الخطط الوطنية الطموحة ورؤية المملكة 2030.
feature image

مختبرات معهد التصنيع المتقدم

مختبر التصميم والتصنيع بالحاسوب

هو مختبر مجهز ببرامج التصميم بمساعدة الحاسوب (CAD) والتصنيع بمساعدة الحاسوب (CAM).
يستخدم هذا المختبر لأغراض التدريس والتعلم في المجالات الهندسية المختلفة مثل تصنيع وتصميم المنتجات.

مختبر التصنيع الرقمي المباشر (وحدة الطباعة ثلاثية الأبعاد)

يمكن للطباعة ثلاثية الأبعاد أو التصنيع بالإضافة أن يحدث ثورة في كيفية تصنيع المنتجات. تشمل فوائد الطباعة ثلاثية الأبعاد مرونة التصميم وسرعة الوصول إلى السوق والتكلفة المنخفضة وغير ذلك الكثير. ومع تزايد شعبية الطباعة ثلاثية الأبعاد في الصناعات،

مختبر عمليات التصنيع

يتكون المختبر من عدة آلات تصنيع تقليدية مثل آلات قطع وتشكيل المعادن، وبعض آلات CNC مثل آلات التفريز والمخرطة والحفر، كما يوفر المختبر مرافق لعمليات التصنيع المختلفة مثل التصنيع والتشكيل والتجميع.

مختبر التصنيع الدقيق

التصنيع الدقيق هو اتجاه جديد في أنظمة التصنيع، وله العديد من التطبيقات مثل القوالب الدقيقة، والثقوب الدقيقة، والموائع الدقيقة، وتركيب السطح والنقش من خلال الأنظمة الكهروميكانيكية الدقيقة.

مختبر الهندسة العكسية والمقاييس

تعد الهندسة العكسية (RE) نشاطًا بالغ الأهمية لتحديد كيفية تصميم المنتجات وعملها. أتاحت مزايا الهندسة العكسية التحقق من بيانات التصميم القديمة للمنتجات التي لا تحتوي على تفاصيل صالحة.

تاريخ آخر تحديث : أبريل 2, 2024 11:08م